Friday, December 19, 2014

Решение всех публичных проблем. Дороги


На стартовой странице mail.ru в новостях пишут одно и то же: год за годом. Сезон за сезоном. В комментах оживлённые дискуссии о том, что местные власти не справляются с уборкой снега во дворах, в публичных местах, и даже элементарно на дорогах. Когда заканчивается снежный сезон и начинается лето, толпа жалующихся начинают засорять форумы, комментарии и другие публичные места записей своими жалобами о качествах дорог.

Эти проблемы существуют: власти и вправду не справляются ни со строительством дорог, ни с уборкой снега. Можно жаловаться, можно закрывать на это глаза, но проблема от этого не исчезнет

Если не искать виновных, казалось бы решением этих проблем в этой ситуации является какое-нибудь доп.финансирование в виде налога, дополнительной страховки часть средств с которой будет идти в фонд благоустройства дорог города и на нужды очистки снега.

Эти потребности существуют постоянно. Деньги на эти нужды должны выделяться. Все должны за это платить. Государственные службы не справляются.

А раз государственные службы с этим не справляются, а раз так,
Значит это ответственность граждан.
Хорошо, предположим как среднестатистический гражданин возможно я захотел бы заплатить за это. Сразу возникает вопрос: КАК? Если это разовый ежемесячный взнос, тогда я не вижу за что я плачу и куда идут эти средства.

К примеру есть у меня автомобиль, мне важны дороги. А если мой автомобиль ломается месяцев на 5, значит я всё равно должен заплатить? Постойте это не совсем справедливо. Получается если я заболел и вообще не выхожу из дома, а страховка/налог/гос.взнос уже оплачен, ведь мне никто не вернёт этих денег (Если они конечно не придумают какие-нибудь налоговые каникулы и что-то в этом роде).

И самое главное - никто не даст вам гарантий что 100 процентов ваших денег будет потрачено именно на ремонт дорог, на их уборку. В большинстве случаев 90 процентов этих средств разворовываются

Ранее все эти проблемы казались нерешаемыми. Но криптография помогает решить эти вопросы.

Решение проблемы с разворовыванием бюджета решается за счёт открытости протокола Биткоин. Представьте себе следующую ситуацию - вы поставили какой-нибудь шлакбаум/дорожные шипы/электронные ворота/любую другую автомобильную преграду на территории куда въезд вы разрешаете только за оплату в размере, например 5 рублей. За день через это место могут пройти/проехать 300 человек. В итоге вы имеете 300 х 5 руб.= 1500 рублей ежедневно отчисляемых в бюджет на уборку определённой территории.

В связи с тем, что транзакции в Биткоин осуществляются моментально, достаточно приложить специальную RFID-карточку для прохода в помещение. Либо если это автомобиль возможно будут созданы другие специальные устройства аутентификации синхронизирующиеся автоматически (то есть средства будут списываться автоматически, если вы пополнили кошелёк и если в настройках вы разрешили списание на определённую сумму).

Предположим в один день вы подходите к пропускному пункту и решаете проверить правильность использования данных средств (то что эти средства не были разворованы). В первую очередь вы узнаёте на какой биткоин-адрес начисляются платежи. Далее достаточно заглянуть в блокчейн и сверить все поступления.

Так как блокчейн - это прозрачная технология - есть несколько вещей которые даже при желании не удастся подделать:
1) Сам адрес куда идут пожертвования. За каждый биткоин-адрес может отвечать 1 организация. Его нельзя подделать. Украсть доступ к адресу невозможно из-за стойкости криптографии Биткоин.

Если на каком-то аппарате кто-то захочет подменить адрес чтобы пожертвование пошло на другой кошелёк то вы сразу это увидите. Можно даже запрограммировать невозможность отправки пожертвований на другие биткоин-адреса на клиентском приложении.

Если организация захочет сменить биткоин-адреса (например в связи со сменой руководства или по другим причинам), тогда все люди об этом публично предупреждаются, и на сайте собирающей пожертвования организации публикуются эти изменения, сохраняя и старую и новую информацию.

2) Записи о поступлении на счёт. Их нельзя каким-то образом скрыть. Их нельзя каким-то образом модифицировать. Эти записи публичны и проверяемы.

В момент когда бюджету нужно будет потратить эти деньги, за их получение расписываются конкретные люди которые выполняют подрядные работы. Причём расписываться будут должны за каждую получку не организации выполняющие подряды, а конкретные работники чей физический труд был использован - то есть из этой цепочки исключаются все посредники.

No comments:

Post a Comment