Thursday, September 24, 2015

Вопрос безопасности мессенджеров и решения в этой области

Недавно изучил поближе вопрос безопасности чатов и решения в этой области. Может мои наблюдения и не помогут ничем, но на всякий случай разложу по полочкам то что я узнал:

1) Начал с прочтения новостей о Telegram там дуров развыпендривался со своим PR типа "Да не боюсь я того что ИГИЛ мой мессенджер будет использовать", хотя никто возможно его в этом и не обвинял, но самое главное что это попало в прессу, и все типа должны считать что Telegram это удобный и прикольный способ шифроваться от гос-ва. Ещё дуров типа такой говорит "ненавижу Whatsapp, нет там никакой анонимности".

О Telegram я мало чего знал до недавного прочтения, с вашим уровнем усердий может это и не новость, тогда это просто восприятие этой новости третьим лицом (т.е. мной).


2) BitMessage. Когда я искал себе мессенджер нормальный мне многие рекомендовали BitMessage. И я быстро разочаровался в нём т.к. в нём нельзя вести переписку как в чате. А я привык к чатам.

Но потом я понял что зря разочаровался. Оказывается BitMessage это ещё та передовая технология и невероятное изобретение в своей нише:

Оказывается BitMessage заменяет простую незащищённую электронную почту следующим механизмом:

- Когда ты шлёшь письмо оно зашифровывается и за несколько секунд достигает всех хостов Интернета кто поставил себе прогу (в зашифрованном виде никто не может прочесть)

- Но прочесть может тот кому это сообщение направлено, для этого получатель делает множество безуспешных попыток расшифровать абсолютно все сообщения из облака. Т.е. пока не попытаешься расшифровать всё облако, не узнаешь, не лежит ли там что-то для тебя. И всё это происходит за считанные секунды - весь механизм создан для того чтобы избежать хранения всей этой информации где-то на центральном сервере почты.


3) OTR-плагин. Обожаю эту технологию. Криптография. PGP. Pretty good privacy - это давнишний стандарт который позволяет пользователю быть уверенным в шифровании но не требует от 2-х сторон какого-либо предварительного согласования (в виде приватного ключа которое будет известно только стороне А и стороне Б для того чтобы третья сторона не могла прочесть)

Тут популярность этого плагина проста по следующей причине: 1) плагин работает с большинством видов протоколов - c Jabberом, с ICQ, даже с GTalk, а может в будущем и с изюмом будет работать)); 2) имплементация pgp - многие технические люди любят pgp. Т.е. получается что даже если сообщения будут подняты кем-то любопытным из архива ICQ, то максимум что они увидят там - абракадабру. А учитывая что и Jabber и ICQ используют SSL для передачи данных, то единственным слабым местом в приватности оставался сам сервер (т.е. хоть и нельзя перехватить сообщения, но тот факт что логи хранятся на сервере ICQ)


4) Дырявость ВК. Проклятый ВК до сих пор использует HTTP. И проблема в том что даже пароли передаются в открытом виде. Достаточно пойти к любому провайдеру, устроиться туда на работу, слить дамп пользовательского трафика и вот она - вся переписка, все пароли пользователей. Всё потому что администрация ВК не удосужилась включить HTTPS.

Friday, September 18, 2015

Why I care about politics.

http://www.youtube.com/watch?v=XEVlyP4_11M

Those interviews show how much ignorant people out there. Yeah I know it might be not true as well but I'm pretty sure that 97% are really don't know basic stuff.

That's why I'm blaming government in crimes, because most people are so zombied, that they will conform with injustice.

Past shows how many people killed by government. I will take it into account, because I believe that is the part of my consciousness. Does the past matters? Does life of 1 person matters? How many lives was ruined by wars? How many people was thrown into jails without any crime or with for some stupid reasons?

Many people can judge over some insignificant failures to comply with some laws, but why does everyone forgets how much damage was done by structures like government?

And I'm not going to complain about that, I stand for personal responsibility which means not blaming the government not being able to do anything. I am able to do stuff. And I WILL ACT. They'll fucking regret about trying to intervene into lives of people.

In US laws are written by rich people, and global picture is that very often it does very little to care about any private interests.

Big business? I never tried to comply with law? Yes, maybe. But I'm not dumb enough to not learn on the mistakes of others. I don't have odd life to go wrong path.

It may sound impolite, but its not about being rude. Its about not being a vegetable.

Thursday, July 23, 2015

Государство пытается внушить нам, что до появления государств денег не было, якобы был только бартер без денег

Это один из самых распространённых мифов - ведь очень удобно переписывать историю и внушать всем что государство обеспечивает ценность денег, якобы государство является центром всего, чуть ли не центром галактики.

И государство пытается заставить нас думать, что до появления денег был только бартер. Это почти тоже самое что Apple пытается приписать себе все изобретения в сфере IT, хотя если задуматься, то легко понять что это просто напросто такой трюк. Трюк очень простой: пытаешься выдать за истину логику произошедших событий таким образом, чтобы все думали, что без тебя этого не изобретали, без тебя этого не могли придумать.

Это однозначно трюк Apple! Ну согласитесь очень удобно заявить что государство и изобрело деньги, и государство такое щедрое спонсирует деньги. То есть якобы ценность исходит от щедрых государственных рук, которые мудро управляют всеми ресурсами. Хотя всем уже давно должно стать предельно ясно: ценность денег исходит не от государства, а от людей, которые готовы сделать что-то за эти деньги.

На самом же деле заявление, что денег раньше (до появления государств) не было противоречит элементарно со следующими предметами преподаваемыми в средней школе: археологией, антропологией и историей. Ведь история говорит о том, что раньше, до появления золота люди использовали различные формы денег - ракушки, камни, соль и другие формы редких вещей. И все эти деньги существовали даже без власти и без каких-либо государств! Просто всем известно, что бартер не может сам по себе существовать - ведь если вы хотите поменять копьё на мясо, не факт что у охотник захочет ваше копьё, то есть существует несоответствие интересов.

Раз у людей были ракушки, значит не было бартера. Раз бартера не было, значит были деньги. И значит люди цивилизованно жили и имели свою валюту, не нуждаясь в государствах. А это пошатывает теорию государств внушающих нам, что без них некому было бы регулировать курс валют. Без них некому было бы стабилизировать курсы. Раньше люди как то жили без регулирования курсов. Раньше люди как то жили без государства. 75 тысяч лет человеческой истории и только за последние несколько тысяч лет появились эти тираны, которые хотят предписать себе все достижения мира.

Раньше в Интернете были такие электронные деньги типа e-gold...

... но их хозяина арестовали и закрыли. Люди всегда пытались создать такую валюту которая не поддаётся регулированию со стороны правительства. Но в 2008 году человек с псевдонимом Сатоши Накомото создал Биткойн - математическую модель валюты которая существует только в Интернете - компьютеры сообща объединяться в сеть формируя безопасную среду для передачи цифровых активов и теперь учёные прозвали эту технологию "Блокчейн". Bitcoin успешно существует около 7 лет, и за это время мы увидели как компания Microsoft повернулась лицом к этой технологии и начала принимать оплату в Биткойнах за свои продукты. Мы увидили как Википедия - крупнейшая энциклопедия тоже осознала важность приёма пожертвований в Биткойнах. Мы увидели как WikiLeaks - крупнейший сайт сбора инсайдерской государственной информации (на этом сайте активист Джулиан Ассандж раскрывал противозаконные действия гос.служб США - например убийства невинных людей правительством США в тюрьме Гуантаномо-Бэй и в мусульманских странах, незаконные вторжения в частную жизнь иностранных граждан) получил отказ в обслуживани от компании Visa, MasterCard и как Биткойн в 2011 году спас этот веб-сайт (да, пожертвования просто рекой полились). Какая польза обычному ютуберу? Например есть сайт крупнейшей компании http://changetip.com/ - любой человек может отправить любую сумму в качестве пожертвований прямо в комментариях YouTube (специальный бот YouTube). То есть по-сути вам достаточно включить функцию приёма пожертвований, зайдя на сайт, и любой желающий сможет вам отправлять небольшие чаевые к каждому видео в Биткойнах! Да может от россиян в первое время будет маловато чаевых, но уверен что все мои друзья Биткойнеры обрадуются узнав что у них теперь есть возможность хоть как-то благодарить вас за вашу работу. Более того как правило аудитория сообщества Биткойн - это как правило молодые люди в возрасте в среднем до 25 лет - как раз те кто интересуется Американской культурой не против рэпа. Биткойн это не компания, это просто технология. Многие обычно сразу воспринимают Биткойн в штыки, думая что это очередной продукт какой-то корпорации. Хотя я то знаю что Биткойн это просто напросто протокол, или стандарт но на этот раз это стандарт глобальной валюты, которая не подчиняется никакой организации. Управлять Биткойном не может ни государство, ни какое частное лицо. Даже Сатоши Накамото (создатель) не может записать на своё имя Биткойны или каким-то образом вмешаться в работу сети. Ведь Биткойн это сеть, а сердцем инновации этой сети является технология распределённого журнала (распределённые базы данных) под названием Блокчейн - все компьютеры синхронизируют транзакции между собой и у Биткойна нет центрального сервера - то есть даже если какая-то страна арестует несколько серверов, или запретит, то Биткойн от этого никак не пострадает - ведь чтобы закрыть Биткойн нужно найти и удалить информацию о Биткойне на всех компьютерах. То есть Биткойн работает также как работает программа Торрент - до сих пор ведь государство не может запретить торренты - как бы голливуд не старался распространение информации в Интернете невозможно остановить, особенно учитывая что информация в торренте передаётся мелкими зашифрованными кусками (точно также как и информация передаётся в Биткойне!)

Monday, July 20, 2015

Что бы произошло если бы какой-нибудь Билл Гейтс немедленно начал бы скупать биткоины по текущей цене?

Во-первых он скупил бы все свободные остатки 5,000,000 BTC ($1,500,000,000) имеющиеся в продаже. У Билла Гейтса в этом случае остаётся ещё $500 миллионов долларов которые ему не удалось потратить на биткоины, потому что рынок увидит дифицит биткоинов на биржах и сразу отреагирует поднятием цен на оставшиеся запасы. Т.е. это уже будет не $300 за 1 BTC, а скажем $3,000 за 1 BTC. Т.е. в этом случае Биллу Гейтсу придётся обменять свои 500 миллионов долларов по курсу $3000 за 1 биткоин (это около 166,666 BTC т.е. несравнимо по отношению к старому курсу, по старой цене он бы закупился на $300 баксов за биткоин на количество 1,666,666 BTC) Вот и вся математика спроса и предложения и ценообразования Биткоин.

Если бы все эти махинации (купля продажа) происходили бы не с 1 BTC, а с 1 граммом золота, тогда мы бы столкнулись со следующей проблемой - предположим 1 грамм золота стоит $1000, а я хочу купить золота на $10, значит мне нужно 0.001 грамма золота. У нас вообще сейчас имеются в наличии такие технологии которые могут измельчить золото до такого значения?!?!

Вот-вот в этом то и проблема с золотом - а проблема в том что случись такое что 1 грамм начал бы стоить $1000, золото уже не справляется с функцией делимости. А $1000 это ещё мизерная цена при крахе всей фиатной системы.

А Биткоин приспособлен. Вы можете поделить его не только на 0.001 BTC, но и на 0.00000001 BTC. Таким образом если 1 BTC будет стоить = $1,000,000, то 0.00000001 будет представлять собой ровно 1 цент. 0.000001 BTC будет представлять собой $1. 0.0001 BTC будет представлять собой $100.

Биткоин делится на неограничимое количество частиц

. Т.е. представьте цену биткоину 1 BTC = $1. В этом случае $0.1 = 0.1 BTC. А теперь приблизимся примерно к сегодняшней реальности. Предположим 1 BTC = $100. То есть биткоин остался тем же самым, количество биткоинов не увеличилось, увеличился его вес по отношению к доллару (ну и к рублю тоже, когда 1 BTC = $100, то в рублях это примерно было бы 1 BTC = 5500 рублей т.е. всё скорее всего чётко отразится по курсу доллара но сам биткоин не привязан к доллару, просто рынки универсально отражают его стоимость в любой валюте)

Всего Биткоинов сейчас существует около 15 миллионов (из 21 миллиона возможных = т.е. как ни старайся даже через 10000 лет количество биткоинов всё равно останется 21 миллион, потому что пока основные алгоритмы шифрования не взломаны, никто увеличить этот объём не сможет, а чтобы взломать эти алгоритмы шифрования нужно изобрести квантовый компьютер, развить ПО на квантовых компьютерах до определённого уровня - всё это будет происходить годами-десятилетиями, учитывая такие медленные темпы человеческого прогресса мы заранее будем знать - есть угроза или нет).

В 2020 году Биткоинов будет существовать 18 миллионов. А теперь простая арифметика - 21 миллион минус 18 миллионов = никчёмный остаток 3 миллиона. Это халява? Это то ради чего вся пресса вокруг биткоина кричит о том что "его можно создавать сколько угодно", "это цифровая валюта, взял и наймайнил", и прочья бредятина выходящая из уст всех всех всех.

Кто владеет 15-тью миллионами биткоинов? Пятнадцать миллионов биткоинов выданы нахаляву в период с 2009 по 2015 года. Ну как нахаляву. Почти. Если не считать потраченного электричества, вложенных инвестиций в оборудование и развитие новых видов процессоров для обсчёта SHA-256 которые кстати называются ASIChttps://ru.wikipedia.org/wiki/ASIC 

А теперь весьма интересный гипотетический вопрос: вот сейчас в соответствии с порталом http://bitcoinwisdom.com текущая цена биткоина - около $300. Мы знаем, что всего в обращении биткоинов существует 15 миллионов, не больше (15,000,000 BTC * $300 = $4,500,000,000)
- Что произойдёт если например какой-нибудь трейдер владеющий миллиардами вкинет скажем миллиарда 2 ($2,000,000,000) сколько это будет в Биткоинах? И сможет ли он выкупить всю массу биткоинов своим вложением?
- Не сможет. Потому что из всех 15 миллионов на продажу выставлено только около 5 миллионов биткоинов, остальные 10 миллионов имеют статус потерянных (ключики кто-то забыл), либо хранящихся глубоко в кошельках тех, кто верит в систему. Более того всю эту статистику легко увидеть (какие биткоины хранятся, какие перемещаются), т.к. журнал полностью открыт для всех, но содержимое этого журнала нельзя изменить т.к. записи в этом журнале буквально сшиты из формул производственных алгоритмов шифрования - т.е. у любого компьютера уйдут считанные секунды, чтобы определить правду говорит журнал или нет. А на подделку хотя бы одной записи (кооличество которых = 400,000) в журнале уйдёт энергия сравнимая с той которая содержится в солнце. 

5,000,000 BTC в свободном обращении это не стабильный показатель, завтра какой-нибудь кит может без спросу выставить свои "спрятанные в матрасе" 1,000,000 BTC которые он намайнил в самом начале.

Биткоин это первый в мире математически обоснованный цифровой ресурс обладающий важным качеством: редкостью.


Все Биткоины посчитаны в системе под названием Блокчейн. Блокчейн это база данных которая распределена на компьютерах миллионов пользователей сети Биткоин, все эти машины синхронизируются между собой.

Даже простой участник (не майнер) подключившийся к сети немедленно начинает синхронизироваться с общей сетью, проверяя историю абсолютно всех криптографических подписей произосшедших с самого начала сети (с 2009 года).

То есть когда вы устанавливаете на компьютер Биткоин, ваш компьютер не должен доверять никому, он должен проверить всю цепочку транзакций от начала - с 2009 года.

Почему-то технически неграмотные люди думают, что это невозможно, поэтому все механизмы биткоин просто не могут поместиться им в голову. Они думают что это невозможно. Они думают что децентрализованные деньги это миф. Они думают что Биткоин это не честная наука. Но я скажу что это не так. Это очень далеко от истины. Просто приложите свои усилия, выйдите на форум, или пригласите знакомого программиста, и проанализируйте все доказательства, в Биткоине нет никаких абстракций - это точная наука базирующаяся на криптографии. Каждая единица в Биткоине чётко подсчитана, и создан механизм который с невероятной точностью может определить обманывают его или нет.

Скептицизм это хорошо. Но только не по отношению, когда вам говорят "тогда проверьте научно", а всё что вы можете на это ответить "мы не умеем". Тут мы сталкиваемся примерно с той же проблемой, с которой столкнулось научное сообщество, когда им пришлось обосновывать свои позиции Церкви.

Monday, April 13, 2015

Преимущество алгоритмов лежащих в основе Биткоин

WorldBitcoinNetwork


 Вы правы в том, что нужно быть реалистом и ориентироваться на том, на чём можно заработать деньги. Сеть валют доллара и евро формировались уже давно. Сеть Биткоин появилась в 2009 году и за 6 лет она развилась медленно.

Смысл Биткоинов в том что эту валюту государство не сможет уничтожить/запретить даже если в уничтожение будет вложено триллиард долларов.

Технически запретить Биткоин невозможно потому что нет единого сервера, компании или владельца которых можно арестовать и закрыть его.

Битокин не подвергается цензуре, и это очень важное качество этой технологии. Почему это важно? Невозможность цензуры означает что никто не может конфисковать ваши деньги, никто не может узнать что у вас есть деньги. Транзакции могут быть анонимными потому что для создания биткоин счёта не требуется доступа в Интернет: всё что нужно - это смартфон, либо компьютер на котором есть любая программа использующая открытый стандарт технологии.

Если бы Биткоин был бы брендом очередной валюты и если бы Биткоин представлял бы из себя только валюту, то сам по себе он был бы не интересен. Феномен Биткоина интересен из-за лежащей в нём технологии под названием "Блокчейн". Блокчейн - эта инновация в сфере распределённых баз данных, эта технология стала возможна за счёт промышленных стандартов криптографии.

Программное обеспечение Биткоина существует и работает более 6 лет (уже с 2008 года). Весь исходный код Биткоина открыт, это значит что любой может провести свой аудит на правильность математических формул лежащих в криптографии Биткоина. Его исходный код уже сотню тысяч раз пытались взломать, было проведено немало дорогостоящих аудитов (проверка на отсутствии вирусов, троянов, бэкдоров, проверка на честность алгоритма) от лидирующих экспертов в сфере криптографии.

По всему миру уже есть более 10 миллионов пользователей Биткоин, среди которых - 150 тысяч активных участников -  программисты, разработчики, обычные люди, представители сферы финансов, но в основном сейчас это гики, с множеством идей, креатива.

Недавно Биткоины начала принимать компания Microsoft. Но это не единственная компания работающая с Биткоинами. С каждым днём Биткоин начинают принимать всё больше и больше компаний - среди них WordPress, ExPedia, OverStock (сайт как eBay с огромным оборотом, очень популярный в США), Википедия принимает пожертвования и сотня тысяч других компаний. В основном сейчас это компании из развитых стран - таких как США, Канада, Н.Зеландия, Англия, Европа.

Легальный статус Биткоины имеют в основном также в развитых странах. В отсталых странах есть тенденция банить Биткоины.



Может быть доллары и вправду проще заработать чем Биткоины (ведь кто захочет принимать неизвестную валюту Биткоин). 

Если вы думаете только о сегодняшнем дне, ваша стратегия сойдёт

Но когда речь заходит скажем о долгосрочном спасении капитала - о сбережениях, то доллары как и любая другая бумажная валюта показывают себя очень плохо, ведь доллар с 1913 года потерял 96% от своей стоимости

И когда речь заходит о кризисах, от которых никакая страна не застрахована - то тут опять бумажная валюта в пролёте. Раньше все привыкли полагаться на нерушимость доллара, но до тех пор пока страны не начали отказываться от доллара - посмотрите на мировые тренды: Россия заключила прямой контракт с Китаем. Арабские страны, Индия, и другие страны одна за другой с увеличенной частотой начинают отказываться от доллара.

Вкладывать в недвижимость хорошая идея. Но мыльные пузыри также раздуваются и на этом рынке. Более того когда государство переживает через кризисы и дестабилизацию, активизируются чёрные риелторы переписывающие квартиры на себя. Учитывая что записи о недвижимости хранятся на централизованных базах данных, государство может переписывать эти базы данных по своему усмотрению, доверяя власти управление такими важными записями, мы позволяем им манипулировать собой.

Вся суть инновации технологии стоящей за Биткоином заключается именно в записях. Если вы не уловите это, то вы так и не поймёте сути Биткоина. Криптография Блокчейн (технологии лежащие в основе Биткоин) позволяет создать такую распределённую базу данных в сети Интернет (в случае с Биткоином база транзакций), которая содержится не где-то у чиновника за пазухой, или где-то на центральном сервере корпорации/государства, эта база данных распределена между пользователями. Главное качество этой распределённой (децентрализованной) базы данных состоит в том, что нельзя отобрать эти данные у людей, нельзя эти данные запретить, нельзя эти данные также и подделать, потому что они надёжно защищены криптографическими (математическими) алгоритмами.

Но вся красота архитектуры видна когда понимаешь по-настоящему глобальную вездусущую природу этого феномена. Биткоин не просто глобален. Он вездесущ. Вездесущ в той мере, в которой вездесущ Интернет. И когда речь заходит о каком-то модном банке, или банковской услуге типа PayPal мы привыкли слышать что эти системы тоже глобальны. Но вездесущи ли эти системы?

PayPal к сожалению не работает во всех странах мира. Во многих бедных странах PayPal запрещено использовать, либо можно только платить с помощью него, но не принимать деньги. Когда-то к разряду не имеющих право проводить операции в глобальной системе PayPal причислялась и наша страна, Россия.

Вездесущесть биткоина определяется не только географией но и политикой. Ведь именно политики препятствуют развитию многих важнейших платёжных направлений. Именно политики пытаются диктовать чем нам как пользователям следует пользоваться, а чем - нет.


Если очень просто относиться к этому вопросу, то отвергнуть Биткоин как никчёмную валюту легко, так и не поняв в чём настоящее преимущество этой технологии. Чтобы понять почему Биткоин отличается от других валют, нужно полностью понимать в чём же Биткоин по-настоящему преуспел:

- Это первая в мире децентрализованная валюта, а именно
-- Сеть Биткоин нельзя вырубить, государство не может запретить эту валюту потому что данные о транзакциях хранятся на миллионах компьютерах пользователей
- Эта первая в мире валюта в которой внутренняя виртуальная эмиссия не зависит от внешних факторов - человек никаким образом не может вмешаться в эмиссию валюты. Уже сотни тысяч хакеров пытались взломать фундаментальные алгоритмы Биткоина, но им этого так и не удалось (но к сожалению поэтому хакеры уже занимаются не взломом этих криптографических алгоритмов, а воровством паролей пользователей - что публика иногда ошибочно называет "взломом Биткоина", на самом же деле алгоритмы Биткоина никогда не были взломаны, потому что имеются кошельки с огромными суммами на которых публично видно, сколько на них лежит средств и это количество средств не меняется на протяжении длительного времени - и владельцы этих кошельков только иногда тратят небольшие мелкие суммы с этих кошельков - задумайтесь - может быть люди хранящие такие большие суммы уже заметили бы что кто-то ворует у них деньги с их постоянного кошелька, ведь наверняка урвать кусок у богатого человека - заветная мечта любого хакера)
- Эта первая в мире платёжная сеть не подчиняющаяся государству, а следственно у государства нет никаких рычагов давления на владельцов Биткоинов - то есть нельзя просто взять и конфисковать средства в Биткоинах, ведь во-первых нельзя узнать есть ли у этого человека Биткоины (до тех пор пока владелец Биткоинов сам этого не раскроет), во-вторых даже если человек признается что у него есть эти Биткоины, он может не выдать своего пароля, а может вообще сослаться на то что он забыл пароль - то есть получить доступ к средствам любого человека можно только узнав пароль - и никак иначе, а если пароля нет то и доступа нет. Т.е. у государства нет такой супер-технологии или супер-привилегии которая позволяет отобрать Биткоины у кого захочешь.





Вся финансовая система строилась веками, и я понимаю что Биткоин за 6 лет своего существования не может завоевать всё и сразу. Кто-то думает что на это уйдёт 30-50 лет. Но IT эксперты аналитически сравнивают скорость текущего развития Биткоин с Интернетом 90-х годов. Т.е. с 90-х годов у Интернета ушло примерно 20 лет чтобы заменить собой всю индустрию фильмов, музыки, печатные издания, и даже почти телевидения, почтовых услуг и оцифровки множества других вещей. А учитывая что эта цифровая революция уже состоялась, то есть шансы что Биткоин завоюет мир намного быстрее, т.к. Биткоин работает поверх Интернета на основе уже существующих технологиях (уже сегодня лидирующих надёжных мобильных кошельков насчитывается более 79 штук - а это очень сложные приложения, которые работают с децентрализованной сетью Биткоина).



Биткоин это следующий правильный шаг в оцифровке цифровых активов. Я понимаю что для вашей личной жизни сейчас очень тяжело найти применение этой технологии. Но вспомните Интернет 90-х, и вспомните насколько сложно было тогда применить Интернет к реальной жизни, ведь большинство людей были также заняты своими делами, и когда им объясняешь что такое Интернет, они размахивали руками и также говорили "я не могу на это повлиять", "в чем вы меня пытаетесь убедить?", а фраза "Прибыль я получаю в долларах и евро - это, на данный момент, довольно стабильные виды валюты." была похожа на описание своей вакансии работника который попадёт под сокращение т.к. его заменят компьютеры "Я работаю на компанию, в которой мне платят за мой ручной труд  - и это, на данный момент, довольно стабильные вид деятельности."


Friday, March 20, 2015

Архитектура Биткоин прекрасна

Одним из важных свойств денег является их однородность. Биткоин делится на множество частиц и на него не действует инфляция потому что ценность его единиц обеспечивается их эксклюзивностью, сложнодобываемостью, невзламываемостью.
Но вся красота архитектуры видна когда понимаешь по-настоящему глобальную вездусущую природу этого феномена. Биткоин не просто глобален. Он вездесущ. Вездесущ в той мере, в которой вездесущ Интернет. И когда речь заходит о каком-то модном банке, или банковской услуге типа PayPal мы привыкли слышать что эти системы тоже глобальны. Но вездесущи ли эти системы?

PayPal к сожалению не работает во всех странах мира. Во многих бедных странах PayPal запрещено использовать, либо можно только платить с помощью него, но не принимать деньги. Когда-то к разряду не имеющих право проводить операции в глобальной системе PayPal причислялась и наша страна, Россия.

Вездесущесть биткоина определяется не только географией но и политикой. Ведь именно политики препятствуют развитию многих важнейших платёжных направлений. Именно политики пытаются диктовать чем нам как пользователям следует пользоваться, а чем - нет.

В итоге получается так что если в вашем регионе запрещено использовать PayPal, карты Visa/MasterCard из политических соображений, тогда вам не повезло, а если разрешено, значит и не стоит париться. Ведь так? Но когда мы говорим так мы забываем о тех 4 миллиардах людей которые спокойно могли бы отправить вам деньги, но не сделали этого потому что исторически сложилось так что вы не дружите. А кто вам сказал не дружить? Да какой-то политик там.

В итоге так и получается - сначала мы слушаем политиков о том с кем иметь дело, а с кем не иметь дело. А потом они говорят "Убивайте друг друга". И мы подчиняемся, находя очередной повод, не разделив что-то. И языки тоже были созданы именно для этого. И поэтому переводчики были важны всегда, потому что без них было бы невозможно понять намерений и договориться.

Тысячелетиями золото выполняло функцию универсального языка. И это средство работало хорошо. Но только для тех случаев когда вы могли привезти золото. Но в наше время 70% покупок можно совершить не выходя из дома, и поэтому развозить золото в каждое место продажи в 21 веке смысла не имеет, тут то и нужен такой же инструмент как золото, но более универсальный и с возможностью отправлять в любую точку мира.

Thursday, March 19, 2015

В чём смысл Bitcoin?



Смысл Биткоинов в том что эту валюту государство не сможет уничтожить/запретить даже если в уничтожение будет вложено триллиард долларов.

Технически запретить Биткоин невозможно потому что нет единого сервера, компании или владельца которых можно арестовать и закрыть его.

Битокин не подвергается цензуре, и это очень важное качество этой технологии. Почему это важно? Невозможность цензуры означает что никто не может конфисковать ваши деньги, никто не может узнать что у вас есть деньги. Транзакции могут быть анонимными потому что для создания биткоин счёта не требуется доступа в Интернет: всё что нужно - это смартфон, либо компьютер на котором есть любая программа использующая открытый стандарт технологии.

Если бы Биткоин был бы брендом очередной валюты и если бы Биткоин представлял бы из себя только валюту, то сам по себе он был бы не интересен. Феномен Биткоина интересен из-за лежащей в нём технологии под названием "Блокчейн". Блокчейн - эта инновация в сфере распределённых баз данных, эта технология стала возможна за счёт промышленных стандартов криптографии.

Программное обеспечение Биткоина существует и работает более 6 лет (уже с 2008 года). Весь исходный код Биткоина открыт, это значит что любой может провести свой аудит на правильность математических формул лежащих в криптографии Биткоина. Его исходный код уже сотню тысяч раз пытались взломать, было проведено немало дорогостоящих аудитов (проверка на отсутствии вирусов, троянов, бэкдоров, проверка на честность алгоритма) от лидирующих экспертов в сфере криптографии.

По всему миру уже есть более 10 миллионов пользователей Биткоин, среди которых - 150 тысяч активных участников -  программисты, разработчики, обычные люди, представители сферы финансов, но в основном сейчас это гики, с множеством идей, креатива.

Недавно Биткоины начала принимать компания Microsoft. Но это не единственная компания работающая с Биткоинами. С каждым днём Биткоин начинают принимать всё больше и больше компаний - среди них WordPress, ExPedia, OverStock (сайт как eBay с огромным оборотом, очень популярный в США), Википедия принимает пожертвования и сотня тысяч других компаний. В основном сейчас это компании из развитых стран - таких как США, Канада, Н.Зеландия, Англия, Европа.

Легальный статус Биткоины имеют в основном также в развитых странах. В отсталых странах есть тенденция банить Биткоины.

Есть отличная страница на Lurkmore http://lurkmore.to/Bitcoin

Wednesday, March 4, 2015

Как Bitcoin напоминает мне Email 20 лет назад, и куда мы направляемся

Я помню, когда я хотел бы спросить людей, чтобы получить адрес электронной почты, но они отвечают: "Кто я буду посылать по электронной почте? Я не знаю никого, с электронной почтой!"
Вот как я чувствую, когда люди смеются и говорят мне: "Где я буду тратить Bitcoin? Никто не отнимает Bitcoin!"
Для думаю, что наши первичные средства обмена информацией и общения был обычной почтой 20 лет назад, сногсшибательное. Для меня, как и сногсшибательное, что наши первичные средства меновая стоимость является банков и устаревшие финансовая сеть. Параллели поучительной.
Международная сеть SWIFT для выполнения меновой стоимости через границы, между банками, ничем не отличается от обычной почте вчерашнего дня. Попробуйте перевода денег из банка в США в банк в Венесуэле. Попробуйте просто посылать деньги из вашего банка в банк друга. Попробуйте сделать это в течение секунды, и, будучи необратимым в час. Bitcoin не дискриминирует на расстоянии, количестве, или уровня доверия сторон. Bitcoin просто перераспределяет стоимость - понятие настолько простой, но так технологически не продвинулись, что до сих пор мы только делали вид, чтобы сделать это.
Для электронной почты, чтобы стать широкое распространение, мечтатели было видеть свою ценность и верить. Ранние пришлось проповедовать по существу электронной почте, прежде чем действительно было много достоинств по электронной почте. Широкой общественности было быть убеждены, что польза от этой новой технологии стоило хлопот его учить. В конце концов, принятие достигла критической точки и по существу быстро преодолел хлопот, став необратимым силой.
Эта способность по-настоящему и дешево двигаться надежных контрактов на большие расстояния с большой скоростью и надежностью открывает двери, которые нам еще предстоит подумать. Технологической цепи Блок приносит нам децентрализованной доверия; одно приложение является пиринговой системы электронной наличности.
Добро пожаловать на Bitcoin.

Monday, March 2, 2015

Биткоин улетит на луну!

+Nicholas Nozdryov а я и не уходил в крайности я имел ввиду то, что я вижу в перспективе на ближайшие 5 лет. Да доллар сдуется, но не "совсем" как вы сказали. Разве вам не известно что он неизбежно в следующие 5 лет процентов на 100 подешевеет.

Соответственно мои предложенные 10 миллионов за 1 биткоин в пересчёте на сегодняшние деньги это 3-4 миллиона долларов. Т.е. 3-4 миллиона сегодня это по ценности то же самое что 10 миллионов долларов через 5 лет с учётом гиперинфляции.

Но к этому времени уже всем станет очевидно что Биткоин это следующая мировая валюта.

А 3-4 миллиона долларов за 1 биткоин это тоже неплохо, и на мой взгляд нужно быть далёким от реальности чтобы предполагать что дефицит Биткоинов не приведёт его стоимость к таким объёмам. Когда вы делите 21 миллион из всех возможных существующих биткоинов на количество людей живущих на планете вы не учитываете что так поровну Биткоин делиться не будет. Т.е. 10-15% людей на планете будут владеть 95% богатства. А оставшиеся 5% это и есть тот самый объём которым будут пользоваться оставшиеся 85% населения планеты. А 5% от Биткоина это даже не 21 миллион, а всего около 1 миллиона Биткоинов. Вот и делите на всех. Поэтому тут вовсе не хватит даже 10 миллионов долларов чтобы купить 1 биткоин, даже если доллар совсем не сдуется. Макроэкономика (тем более всемирная а не только экономика отдельно взятого доллара) измеряется в триллиардах, а не в миллионах долларов.

Сложно себе представить, но 21 миллион это катастрофически маленькое число единиц. Вот и делите между собой через 2 года как хотите когда курс улетит. А я заранее закуплюсь.

В конечном счёте я с вами согласен, +Alexey Sherstnev 1 биткоин будет стоить ровно 1 биткоин.

Saturday, January 31, 2015

Яблорабство


Ну и ладно, зато Microsoft принимает Bitcoin! А отсталый Apple только и может банить всё подряд у себя в аппсторе.

Кто знает может завтра всю Рашку в связи с санкциями забанят и отключат от Apple сервисов? Что-то меня в дрожь бросает от такого цифрового контроля, беспредела и цензуры. Компания Майкрософт такого бы никогда не допустила, и это подтверждается 20-летним опытом пользования их операционками - эта компания никогда не опускались до того чтобы цензурить/банить приложения.

Отсюда вывод: Айфоны - рабство и изобретение дьявола (чего только стоят их патентные войны). Виндоузфоны - свобода и независимость.

Объективно пользоваться можно любым телефоном. Я обожаю все программные продукты, потому что это многолетний труд живых людей. Но перспектива у разных компаний разная. Apple однозначно идёт в помойку. Будущее за винодузфонами и андроидами

Жадность ещё можно простить, но та цензура, тот контроль и отсутствие свободы это прямое нарушение прав человека, на которое нельзя просто так закрывать глаза. И красивые продающие обёртки я тоже люблю Так что Аппл окей гугл, пусть живёт где-нибудь внизу рейтинга. Новый айфон мне дааай!! Если все компании будут поступать как Apple, значит придётся на андроид переходить (т.к. единственный Open Source прям мессия-линукс в мире мобильных). Т.е. судить по поступкам а не по внешности. Linux форева. Open Source форева. Bitcoin форева. Apple гореть в аду пока не превратится в опенсорс, джейлбреак фтопку, т.к. это лишь воображаемый контроль и вовсе не опенсорс. Айфон юзается лучше не спорю, но только в прошлом на iOS 6. Сейчас многие не дооценивают масштабы бедствия iOS 8. Вот выйдет iOS 10 и сразу станет видно каково без джобса

Friday, January 30, 2015

Отбрасывание теней значками на рабочем столе

Да, звучит странно. Но есть смысл задуматься о том, почему сейчас хорошим сервисом считаются любые услуги осуществляемые в дневное время. Может быть кто-то работает ночью? Или не обязательно ночью, а скажем вечером. Кто вообще придумал традицию устанавливать конец дня на 18:00? Да были тяжёлые времена, когда были востребованы услуги только в эти часы, но это ведь глупо ну согласитесь?

Только задумайтесь, почему у нас в стране существует только три вида режима:
1) с утра до вечера
2) с утра до ночи
3) круглосуточно

Почему нельзя добавить четвёртый пункт, например:
4) с 12:00 вечера до 6:00 утра.

Почему нельзя открыть скажем продуктовый магазин работающий только в это время? Ну ладно круглосуточных магазинов и так много, поэтому эта услуга даже мне не будет востребована. Но вопрос интересный если задуматься о других видах услуг, попробуйте найти хотя бы один магазин или сервис который позволяет вам воспользоваться следующими услугами:
1) парикмахерская
2) изготовление ключей
3) цветная и чёрно-белая печать и полиграфия
4) ремонт обуви
5) ремонт велосипедов
6) ремонт компьютеров
7) ремонт автомобилей
8) продажа различных сим-карт и аксессуаров
9) продажа мобильных телефонов
10) обычная столовая

Перечислять можно и дальше. Да все эти услуги требуют специалистов в соответствующих нишах, также естественно нужна обширная клиентская база потребителей которым будет удобен данный формат этих услуг, большинство из этих видов бизнеса располагаются в торговых помещениях с огромной посещаемостью, и чем респектабельнее место, тем дороже аренда, и тем больше клиентов.

Стивен Белфани

Monday, January 26, 2015

Традиционная финансовая система

Глубоко укоренившаяся традиционная система финансовых услуг собирается быть полностью разгромлена Bitcoin, и этот факт не нравится представителям этой системы. Они находятся в панике перед выбором: должны ли они принять или сопротивляться кардинальным изменениям. Если вы хотите почувствовать весь уровень угрозы, нависшей над индустрией финансовых услуг в связи с появлением Bitcoin, попробуйте придти на одну из конференций где собираются традиционные игроки рынка и поговорить о неизбежном будущем Bitcoin.

Некоторые из людей в этой промышленности испытывают глубокую ненависть к Bitcoin. Они не могут вынести лишь идею, того что они идут на пути к тому чтобы пропустить или уже пропустили революцию Bitcoin: потому что они не готовы предавать свои старые идеи. Они ненавидят то, что Bitcoin компании невероятно проворны, какими сами не являются. Они возмущены Bitcoin философией и характером её происхождения.

Но самое главное: они ненавидят программное обеспечение.

Они ведь знают, в глубине души, что Bitcoin работает. Они знают, что это гениально . Они также знают, что они не имеют достаточно интеллекта, чтобы противостоять этому. Они раздражаются и придумывают еще более странные поводы, о том почему это может не сработать, в тщетной попытке отстранить людей от принятия. Но это не срабатывает.

Слушать эмоциональные, иррациональные, нелогичные реакции и аргументы этих людей очень забавно; все они используют одни и те же аргументы и заблуждения не понимая того, что против Bitcoin они выставляют своё собственное невежество. Это забавляет именно потому, что мы знаем, что нет ничего, что они могут сделать, чтобы остановить распространение Bitcoin во всем мире. Люди, которые работают с Bitcoin, услышат те же пресные аргументы снова и снова, и эти роботы-недоброжелатели даже не способны понять, что любое возражение, которое они могут выдвинуть не будет истинным, так как они не имеют никакого опыта в разработке программного обеспечения и экономики.

Я испытываю глубокое удовлетворение осознавая, что все эти люди находятся в панике. Они находятся в свете фар грузового поезда и не знают, как уйти с путей. Это жалкий звук и зрелище. Те же самые люди, которые не понимают Bitcoin, говорят, что "Blockchain — интересная технология, но не биткоин". Это полный абсурд. Они также утверждают, что недавно изобретенные "сайд-чейны" являются интересной разработкой, но Bitcoin — "черновой вариант".

Эти недоброжелатели не хотят или не могут понять, что все эти нововведения затрагивают:

1. Программное обеспечение
2. Blockchain.

Вы не можете утверждать, что Bitcoin не может работать, но боковые цепи могут; оба - являются побочными продуктами Blockchain. Либо Blockchain работает, либо нет. Если это так, то Bitcoin работает, и следовательно работают сайд-чейны и все остальное, что строится на нем.

Эти люди хотят быть впереди, но Bitcoin предназначен для того, чтобы вырезать их. Они знают это, и это им не нравится. Они боятся неконтролируемых последствий Bitcoin. В то же время, они отчаянно пытаются быть частью революции; прикоснуться к ней в некотором роде. Они не могут писать программное обеспечение, и поэтому они исключены.

Это очень болезненно для них. Они вызывают ... наше сочувствие.

Bitcoin мир выйдет наружу и без их разрешения или одобрения, и удивит всех. Небо не упадет, "общество" не рухнет. Все они будут опровергнуты, а свобода охватит все сферы нашей жизни.

Saturday, January 24, 2015

Председатель штата Миссури предложил законопроект требующий клиентов показывать ID при использовании Apple Pay

Встревоженный взгляд главы Apple, Тима Кука
С целью предотвращения наплыва мошеннических транзакций с использованием системы Apple Pay и с помощью других мобильных кошельков, один из законотворцев штата Миссури предложил новый закон, в соответствии с которым к покупателям предъявлялось бы требование обязательного предъявления удостоверяющего документа с фотографией, для того чтобы покупатели доказывали что они используют свои платёжные средства и являются теми кем себя представляют при совершении покупки, перед тем чтобы им было дозволено покупать с использованием системы сканирования отпечатков на высокотехнологичной платформе специфично спроектированной  для удостоверения личности в цифровом виде без необходимости использования физических средств идентификации

Как заявляют местные власти штата: "Представитель демократов St.Louis, Джошуа Питерс  заявил о том что поправки к закону требующего идентификацию клиента будут представлены в среду и потребует от клиентов предоставления водительского удостоверения или другого принятого вида идентификации когда они используют свой мобильный кошелёк или любую другую электронную платёжную систему для совершения покупок."

В соответствии с законом служащие торговых организации будут должны не только проверять идентификацию покупателей, при совершении продажи у них также появится обязательство ведения идентификационных записей об их посетителях. В случае принятии данных законодательных мер собственники не исполняющие эти требования рискуют быть привлеченными к ответственности как соучастники в проведении мошеннических операций.


Apple Pay grabs 50% of McDonald’s tap-to-pay transactions, gives retailers hope for future of mobile payments


Регуляторы сообщают что этот закон призван защитить потребителей от попыток использования краденных устройств злоумышленниками для совершения покупок, хотя не ясно - почему не учитывается тот факт что устройства уже оснащены высокотехнологическими новшествами предотвращающих любое несанкционированное использование платёжными инструментами: ведь покупку нельзя совершить без сенсора для сканирования отпечатков Touch ID. Более того, злоумышленникам было бы намного проще украсть данные с идентификационных документов чтобы предъявить фальшивые документы при покупки, чем пытаться обмануть сенсор Touch ID.

И хотя здорово что представитель Питерс выступает за предотвращение мошенничества, в этом случае речь идёт о инициативах создающих препятствию проникновению технологий. Остаётся надеяться, что остальные государственные органы постараются разобраться в том как работает технология перед тем как ставить подпись под документом который будет диктовать людям о том "как пользоваться" их платёжными технологическими новшествами.

Sunday, January 18, 2015

Миф о вещественной ценности активов


У меня есть представление о криптографии и мне хотелось бы поделиться тем как это работает. Каковы качества бумажных денег: они привязаны к обещаниям, их обеспечение в основном зависит от "человеческих законов" (судебные обязательства, мощь армии той страны которая выпускает деньги).
Понятие вещных денег создаётся пропагандой бумажных денег. Дело не вещественности денег. Бумажки вещественны, но это не делает их ценными. Золото является ценным драг.металлом не потому что оно сделано из вещества. А потому что оно редкое.
Если вещества много - тогда оно не может быть использовано как эксклюзив. Именно эта эксклюзивность актива обеспечивает спрос. Спрос же появляется только при наличии достаточного количества людей желающих его поддерживать.
Золото сейчас выигрывает Биткоин только спросом, потому что золото готовы признать миллиарды.

Но Биткоин тоже не отстаёт по признанию.


То что Биткоин нельзя пощупать ещё не делает его менее ценным чем золото. Важное качество упускаемое многими в отношении Биткоина - это его редкость. Год назад Биткоин можно было майнить. И многие люди занимающиеся Биткоином не понимающие экономику думают что майнинг - это обеспечение Биткоина. И якобы да, майнить биткоины интересно, ведь это бесплатные деньги. Но настал 2015 год, и добывать Биткоины обычному человеку уже невозможно (бесприбыльное это знаятие) - это сравнимо с золотой лихорадкой имевшей место в давние года, т.е. всё золотая лихорадка прошла!

К сожалению эти люди не понимают одной вещи: то что с завершением эпохи майнинга Биткоин не заканчивается. Наоборот, это начало Биткоина. И Биткоин ценнен потому что он является редким металлом, ой т.е. активом, но в цифровом мире.

Но тут можно опять ошибиться - "погодите, если это цифровой актив, то его можно как-то взломать и размножить, тогда он не будет редким". И это является великим заблуждением, почему люди не понимают криптографию Биткоин. Ведь криптографию Биткоина ещё никто не взломал! Но почему-то никто не может избавиться от страха что криптография не взломана.

Просто я знаю что криптография стоящая за Биткоином работает! Она не была взломона. Но как доказать это простому человеку - вот это сложно.

Thursday, January 15, 2015

Миф 9. Биткоин слишком сложен для того чтобы его приняла общественность

Всё что я пытаюсь сказать то что эти уникальные куски битов имеют ценность, просто потому что они уникальны. И их больше нигде нет. Многие это понимают. 

Очень рекомендую видео Эрика Вухреса http://www.youtube.com/watch?v=Tla6yC14Vog про золото и про деньги в целом. 

На мой взгляд аргументы против Биткоина очень схожи на те аргументы, которые люди приводили против автомобилей - люди говорили о том что лошадей ничто заменить не сможет. Даже Форд в то время заметил "Если бы я спросил людей, чего они хотят, то они бы попросили более быструю лошадь".

Основные аргументы против автомобилей были в том, что не были построены дороги, а по пересечённой местности только лошадям удавалось эффективно перемещаться, они слишком громоздкие, издают ужасные звуки, слишком дорогие, требуют слишком частого ремонта, под колёсами умирали люди (уже тогда статистика ДТП давала о себе знать). Англия была первой страной где была цивилизация и поэтому именно в Англии появились первый массовый выпуск личных автомобилей, но знаете почему эта страна не стала мировым лидером по производству авто? Всё просто. Государственные регуляторы просто так подарили возможность США взять первенство в этой индустрии - выпустив закон запрещающий водителям передвижение без личного инструктора и человека бегающего с красным флажком предупреждающим пешеходов о надвигающейся опасности. Власти Англии хоть и были заинтересованны в процветании своей страны и в продвижении инноваций, но они сами не поняли как они это дело убили.

"В 1865 году в Англии приняли закон ограничения скорости для всех самодвижущихся повозок, включая ранние автомобили. Согласно нему, в городской черте устройства могли двигаться не быстрее 3 км/ч, за городом — 6 км/ч. Экипаж машины должен был состоять из трёх человек, из которых один был обязан идти в 50 метрах впереди неё с красным флагом (или красным фонарём ночью). Лишь спустя 31 год эти ограничения были существенно смягчены."

И индустрия автомобилей по своей сложности и по развитию действительно потребовала смены поколений, чтобы войти в мейнстрим.

Вы думаете что люди не сопротивлялись внедрению электричества? (Доводы: смерти, сложность/дорогая стоимость проводки, отсутствие необходимости - т.к. "нет спасибо у меня уже есть керосиновая лампа")

Когда Интернет и компьютеры входили в жизнь общества, люди не верили что этим кто-то в ближайшее время начнёт пользоваться (я помню те времена когда интернетом было жутко неудобно пользоваться, а люди вообще не знали с какой стороны подойти к PC и ужасались только лишь от его вида)

Когда-то полёт в космос был большим делом. Но вызов был брошен и человечество сделало всё необходимое 

Но с платежами это не займёт так долго, ведь вся инфраструктура уже здесь. Всё что осталось изменить - это лишь наши внутренние барьеры, и это ерунда.

Миф 8. Биткоин скоро все забудут и тогда валюта разрушится

Ага, щас все забудут, значит и Википедия ошиблась начиная принимать пожертвования в Биткоинах (объём пожертвований свыше $150,000 в неделю), и Майкрософт значит резко в конце года по вашему велению забудет, и Overstock с Etsy откажется от своей бизнес-модели построенной полностью на биткоинах, такие крупные компании coinbase, bitstamp, blockchain.info и прочии тем более не считается, а PayPal значит зря создавали целое подразделение которое уже год трудится над созданием Биткоин продуктов?

Во-первых вы просто игнорируете эти компании - а они сейчас действительно принимают биткоин.

Вы говорите что год назад биткоин стоил меньше? Кто учил за последние 12 месяцев смотреть цену? Почему бы не посмотреть за 24 месяца? 

Курс нельзя будет также просто разрушить если он будет стоить 100 тысяч долларов, биткоин не один раз удерживал позиции. Лично на меня волатильность никак значительным образом не повлияла. То что стоимость некоторых моих активов упала в 3 раза, это ерунда, я изначально планировал года 3 минимум держать свои деньги в бтц.

Упал в 4 раза? На моей памяти курс стоил в 4 раза дороже месяца 2, во все остальные моменты курс составлял всего в 2-2,5 раза дороже того что мы видим сейчас, так что вы преувеличиваете.

Вы не пытаетесь рассмотреть сколько сейчас бабла вкидывается компанией CoPay скажем даже индивидуально в разработку технологии мультиподписи (MultiSig) которая на мой взгляд вышла весьма успешной - кошелёк даже в стадии Beta очень юзабельный. Это я ещё даже не говорю о том сколько по всему миру сейчас прилагается усилий для перехода на мультиподпись. Всё это делается ради пользователей, чтобы было поменьше грабежей как на MtGox.

Хорошо хоть не упомянули про грабежи, а то пришлось бы приводить аналогию сколько раз и граждан грабили и сколько на банки вооружённых нападений было, сколько раз дольщиков обманывали, и ни у кого ещё не хватило ума назвать виноватым в этом рубль ведь.

> Мы уже на уровне рефлексов считаем его эталоном стоимости. Биткоин не то что в рефлексы не войдет - он так и умрет - тихо, в памяти кучки задротов, которые знали что-то о нем. 

Не знаю, у меня Биткоин уже наверное в рефлексах. Да и вообще что это за рефлексы, вы что прямо с рождения чувствуете потребность к золоту? Я вот например вижу что происходит обратная картина - да все говорят золото, золото, но на деле смотришь статистику и видишь что 99% вкладов в золото от населения ведь всё ещё в банках на бумаге :D (Всё почему? Потому что ваши любимые гос.обеспечители решили забанить возможность хранения золота в чистом виде у граждан) Тогда чем это отличается от обычного фиата? 

Если смотреть на протяжении всей истории людей не один раз обманывали с невыдачей золота из резервных запасов, но люди всё ещё продолжают друг-другу доверять, и какое это тогда золото? Если полрынка золота привязанно не к металлу а к бумажкам, с помощью которых вся банковская система сейчас также спокойно манипулирует ценами?


Ну на яйца недавно начали манипулировать ценами, доллар манипулирует курсом рубля. Но тем не менее никто же от яиц ещё не отказался как и от рубля. Поэтому не вижу причин от отказа от глобальной валюты у которых есть так много полезных свойств, о которых вы даже и не спршиваете :)

Миф 7. Биткоин не будет ничего стоить если изменятся его фундаментальные математические правила

> А формулы могут и корректироваться или вообще переписываться
Если рассматривать местные рубли, то переписать формулы намного сложнее чем в бумажных деньгах устроить рублёвую революцию/смену денег (и всё это делается и обеспечивается вооружёнными силами) и объявить дефолт - а это делается против воли народа, без ведома крестьянина.
Попробуйте устроить революцию во всём мире чтобы изменить протокол биткоина - дело в том что во всём мире устроить революцию куда сложнее даже учитывая что пользователей биткоина больше.

> Но шанс обрушения у [бумажных денег] намного ниже. Хотя бы потому, что они более понятны даже крестьянину.
Ага, шанс обрушения отсутствует только благодаря тому что нас как и крестьянина заставляют принимать эту валюту. 

> Золото имеет реальную физическую форму
И что, это автоматически делает золото деньгами?

> кто-то вводит в систему реальные деньги, те, к которым мы привыкли
Начнём с того что в Биткоин ничего не входит и ничего из него не выходит.
Тут всё просто - кто хочет эту единицу, тот и обычно предлагает что-то в обмен. К примеру я хочу отдать вам Биткоины, но если я скажу, что взамен я хочу только доллары, то вы никак не отберёте у меня мой биткоин до тех пор пока я так не решу, и ваши рубли ведь не становятся "не реальными" только потому что скажем 70% всех биткоинов на прямую не меняются на рубли, а примерно процентов 10 всех биткоинов это те люди кто ни за что не примут доллары т.к. им это не удобно. Тем не менее ни одну из валют нельзя назвать пустышкой.


> Золото ни чем накачивать не надо - он и есть стоимость.
Почему? Только из-за ювелирной ценности?

Миф 5. Деньги условны

Вы говорите что биткоин плох тем, что создаётся из воздуха, но рубли и доллары также создаются из воздуха, и ничего - все пользуются.

Многие вещи имеют свою собственную ценность, но она, как правило, значительно ниже рыночной стоимости этой вещи. Рассмотрим золото: если бы оно не использовалось в качестве стойкой к инфляции ценности, а применялось только в промышленных целях, оно не имело бы сегодняшней ценности, так как промышленная потребность в золоте значительно ниже, чем оно есть в наличии.

Историческая ценность помогла установить некоторые вещи в качестве средств обмена, но она, безусловно, не является необходимым условием. Возможно, биткоины не будут применяться в качестве сырья для промышленных целей, но они имеют множество других полезных качеств, которые необходимы для средств обмена.

Ценность биткоинов определяется исключительно желанием людей торговать ими - спросом и предложением.

Миф 6. Если все будут должны майнить Биткоины, кто будет работать?

> человек оплачивает мощность той системы, которая гриндит ему коины,

Обычному человеку вовсе не нужно гриндить коины. Когда вам становятся нужны рубли (ваши привычные деньги) - вы что идёте гриндить их чтоли?

Ну задумайтесь, что делает человек когда у него заканчивается валюта? Ну неужели он идёт гриндить её? Ответ неверный.

Когда вам нужны деньги вы идёте работать, либо продаёте что-нибудь, либо предоставляете свои услуги взамен на деньги, во всех случаях это обмен. Когда вы работаете вы меняете своё время на деньги. Когда вы продаёте - вы меняете свой товар на деньги. Когда вы предоставляете услугу - вам платят деньгами взамен оказанной услуге.


То же самое с Биткоинами и золотом.

Если вам нужно золото - самый простой способ достать его это не начать гриндить его, а обратиться к тем площадкам, где люди собираются чтобы менять золото скажем на наличные рубли, а в некоторых местах золото можно поменять скажем на что-нибудь материальное. Т.е. никто никогда не гриндит, забудьте о халяве.

Гриндить - это тоже труд. Много тысяч лет назад и по настоящее время люди гриндят золото в подземных шахтах. Ну неужели у вас хватит смелости назвать этих людей "искателями халявы"?